Кульназаров А.К.: «КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ РУКОВОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ»

0
308

\"\"
Идея создания комплекса руководящих документов, которые,
с одной стороны, определяли бы общие подходы к организации и проведению физической подготовки в Вооруженных Силах, а с другой детализировали ее специфические особенности, возникла еще в Советском Союзе в конце 80-х годов при разработке Наставления по физической подготовке в ВС СССР (НФП-87). Была предпринята попытка (А.А.Нестеров с соавт., 1983) определения перечня документов, регламентирующих функционирование системы физической подготовки вообще и ее отдельных звеньев в частности. При этом предполагалось, что НФП будет занимать центральное место и декларировать целевую установку, раскрывать структуру и определять функции физической подготовки в системе профессиональной деятельности военнослужащих различных категорий и воинских специальностей. Оно должно исполнять роль уставного документа и включать только те указания, которые являются строго обязательными, не подлежащими изменениям и различной трактовке при их практической реализации. Другие руководящие документы должны были или уточнять положения НФП с учётом специфики учебно-боевой деятельности в различных видах ВС. К ним относились Указания Главкомов видов ВС по боевой подготовке, Программы видов ВС по физической подготовке. Или раскрывать его отдельные компоненты (Типовые программы по физической подготовке, Положение о Военно-спортивном комплексе в ВС, Военно-спортивная классификация и др.). 

\"\"

Идея создания комплекса руководящих документов, которые, с одной стороны, определяли бы общие подходы к организации и проведению физической подготовки в Вооруженных Силах, а с другой детализировали ее специфические особенности, возникла еще в Советском Союзе в конце 80-х годов при разработке Наставления по физической подготовке в ВС СССР (НФП-87). Была предпринята попытка (А.А.Нестеров с соавт., 1983) определения перечня документов, регламентирующих функционирование системы физической подготовки вообще и ее отдельных звеньев в частности. При этом предполагалось, что НФП будет занимать центральное место и декларировать целевую установку, раскрывать структуру и определять функции физической подготовки в системе профессиональной деятельности военнослужащих различных категорий и воинских специальностей. Оно должно исполнять роль уставного документа и включать только те указания, которые являются строго обязательными, не подлежащими изменениям и различной трактовке при их практической реализации. Другие руководящие документы должны были или уточнять положения НФП с учётом специфики учебно-боевой деятельности в различных видах ВС. К ним относились Указания Главкомов видов ВС по боевой подготовке, Программы видов ВС по физической подготовке. Или раскрывать его отдельные компоненты (Типовые программы по физической подготовке, Положение о Военно-спортивном комплексе в ВС, Военно-спортивная классификация и др.).

В связи с тем, что основной разработчик этой концепции  и автор данной статьи закончил службу в Вооруженных Силах, реализовать на практике идею создания системы руководящих документов по физической подготовке в то время не удалось. Вышедшее в 2001 г. наставление по физической подготовке вновь стало единственным руководящим документом, в котором раскрывались положения как общего, так и частного характера. Разработчики НФП-2001 пошли по проторенному пути и представили документ, в котором военный специалист (от солдата до генерала), независимо от уровня военно-физкультурного образования, смог бы найти ответ на любой вопрос, касающийся дисциплины «Физическая подготовка». Однако на практике достичь этого достаточно сложно. Во-первых, потому что удовлетворение в информационном материале всех категорий военнослужащих неизменно приведет к невероятно большому объему НФП, и оно из свода уставных положений превратится в учебник, а, во-вторых, даже такой большой объем  не позволит предусмотреть в нем всех сведений, необходимых при организации и проведении мероприятий, связанных с физической  подготовкой и  спортомв подразделении, воинской части (ВУЗе), соединении и т. д.

Одним из весомых аргументов в пользу создания системы руководящих документов по физической подготовке и спорту в ВС является опыт функционирования правовых документов, раскрывающих систему законодательства в государстве. В её структурно-логической схеме заложена иерархия всех правовых и нормативных актов по вертикали (дифференциация вниз и интеграция вверх) и многоуровневое взаимно соподчиненное функционирование по горизонтали. Так, высшую ступень в иерархии законодательных документов занимает Конституция – документ, определяющий основы общественного и государственного устройства, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. К документам более низкого уровня относятся правовые кодексы (Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс законов о труде, Кодекс о браке и семье и т. д.) – систематизированные законодательные акты, регулирующие какую-либо однородную область общественных отношений (например, КЗОТ – систематизированный законодательный акт, регулирующий трудовые отношения всех рабочих и служащих). Далее следуют законы (нормативные акты, принятые высшими органами государственной власти в установленном Конституцией порядке и обладающие высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам), указы, постановления и т.д. По – нашему мнению, система физической подготовки военнослужащих как подсистема профессионально-прикладной физической культуры  также должна регламентироваться не одним, а целым комплексом документов (нормативных актов), в котором структурное их расположение по вертикали предполагало бы дифференциацию вниз и интеграцию вверх, а по горизонтали обеспечивало взаимное многоуровневое соподчиненное функционирование.

С этой целью аналитическим путем, а также с учетом исторического опыта управления физической подготовкой в армиях зарубежных государств (США, Великобритания, Франция, Германия и др.) была разработаны структурно-логическая схема управления физической подготовкой на основе функционирования системы определенных руководящих документов.  Она напоминает пирамиду, верхний уровень которой занимает Положение о физической культуре в Вооруженных Силах — основополагающий документ, юридически  определяющий основные элементы  и  функции системы  физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах.

Следующий по иерархии уровень  представляет  пакет руководств  (нормативных актов), определяющих основные подходы и раскрывающих специфические особенности физической подготовки в видах ВС. Необходимость их разработки продиктована многолетней практикой. Так, анализ содержания предыдущих НФП  показал, что его структура и наполнение недостаточно учитывают сложность и разноплановость задач боевой подготовки военных специалистов различного профиля. Вследствие этого заужены практические рекомендации по развитию, функционированию и совершенствованию профессионально важных базовых и специальных физических качеств, формированию значимых для той или иной воинской профессии прикладных двигательных навыков. Не отражается система построения процесса ФП с учетом этапов и периодов профессиональной деятельности. Не раскрываются механизмы планированию физических нагрузок с учетом объема и интенсивности нагрузок, получаемых военными специалистами на занятиях по другим разделам боевой подготовки. В то же время детальная информация об этом может быть изложена  в НФП видов ВС, а именно более полно отразить содержание физической подготовки, унифицировать методику проведения всех ее форм, определить место в системе боевой учебы и повседневной деятельности войск и сил флота.

Следующий уровень содержит  руководства, в которых раскрываются организационно-методические механизмы построения: спортивной работы; физической подготовки в военно-учебных заведениях; физической подготовки офицерского состава; физической подготовки военнослужащих-женщин; медицинского обеспечения физической подготовки; материального и финансового обеспечения физической подготовки; физической подготовки кадетов, суворовцев и нахимовцев; проверки и оценки физической подготовки и спорта военнослужащих.

Руководящие документы четвертого уровня представлены под обобщенным названием «Курсы». В каждом курсе подробно излагается программно-методический материал по обучению и тренировке военнослужащих: гимнастическим и атлетическим упражнениям; ускоренному передвижению и ходьбе на лыжах; преодолению препятствий; рукопашному бою; спортивным и подвижным играм; военно-прикладному плаванию. Кроме того, в них даются рекомендации по проведению учебных занятий, утренней физической зарядки, тренировки в процессе учебно-боевой деятельности и индивидуальной тренировки.

Последний уровень составляют инструкции по проведению физической подготовки в особых условиях (высокогорье, жаркий и холодный климат, замкнутое пространство, темнота, ветер, дождь, снегопад и т.д.). Необходимость разработки данных документов обусловлена тем, что в предыдущих НФП по данным аспектам, лишь акцентируется внимание на направленность физической подготовки и даются общие указания по ее проведению. Практические же рекомендации по проведению форм физической подготовки в перечисленных условиях и с учетом множества сопутствующих специфических особенностей (направленность на решения боевых задач, наслаивающий эффект неблагоприятных факторов деятельности и природной среды, дисперсия климатоэкологических характеристик и т. д.) отсутствуют.

Таким образом,  представленные нами доводы и аргументы могут служить основанием для внесения определенных корректив при  обосновании не только системы руководящих документов по физической подготовке, но и  системы управления процессом физической подготовки  с привлечением большого числа командного состава по вертикали.

 

А.К. Кульназаров, д.п.н. проф.

А.А. Горелов, д.п.н., проф.

Республика Казахста, г. Алма-Ата, Алматинский филиал Национального научно-практического центра физической культуры Министерства образования и науки Республики Казахстан, 

 

Россия, г. Москва, ФГНУ «Институт социализации и образования» Российской академии образования