Максимук О.В.: «АНАЛИЗ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНЫХ РЕАКЦИЙ ЖЕНЩИН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ»

0
292

\"\"Современный этап развития оздоровительной физической культуры характеризуется поиском эффективных путей решения задач укрепления и сохранения здоровья населения, что обусловлено его существенным снижением в последние годы.

В работах многих авторов указывается на необходимость построения оздоровительных тренировок с учетом индивидуальных особенностей занимающихся. Однако анализ деятельности физкультурно-спортивных клубов показал, что большая часть из них работает по общепринятой методике проведения оздоровительных занятий с учетом лишь мотивации женщин.

 

Возникает необходимость комплексного диагностического исследования женщин, занимающихся оздоровительной физической культуройс целью оценки и прогноза их физиологических возможностей в процессе решения задач, связанных с физической деятельностью. Одновременно возникает проблема оптимизации физической деятельности, решение которой должно базироваться на результатах комплексных медико-биологических исследований. Комплексный подход позволяет выявить взаимосвязь физиологических систем в процессе адаптации к физическим нагрузкам.

Современный этап развития оздоровительной физической культуры характеризуется поиском эффективных путей решения задач укрепления и сохранения здоровья населения, что обусловлено его существенным снижением в последние годы.

В работах многих авторов указывается на необходимость построения оздоровительных тренировок с учетом индивидуальных особенностей занимающихся. Однако анализ деятельности физкультурно-спортивных клубов показал, что большая часть из них работает по общепринятой методике проведения оздоровительных занятий с учетом лишь мотивации женщин.

\"\"

Возникает необходимость комплексного диагностического исследования женщин, занимающихся оздоровительной физической культуройс целью оценки и прогноза их физиологических возможностей в процессе решения задач, связанных с физической деятельностью. Одновременно возникает проблема оптимизации физической деятельности, решение которой должно базироваться на результатах комплексных медико-биологических исследований. Комплексный подход позволяет выявить взаимосвязь физиологических систем в процессе адаптации к физическим нагрузкам.

Вегетативная нервная система —  часть  нервной  системы,  регулирующая  деятельностьорганов кровообращения,  дыхания,  пищеварения,  выделения,  размножения, атакже обмен веществ и рост; играет ведущую роль  в  поддержании  постоянствавнутренней среды организма и в приспособительных реакциях [5]. Вегетативной  нервной  системе  принадлежит  ведущая  роль  в  осуществленииприспособительных реакций при охлаждении, кровопотере, интенсивной  мышечнойработе,  эмоциональном  напряжении  и  др.  неблагоприятных  факторах.   Приэмоциональных  состояниях  под   влиянием   вегетативной   нервной   системыпроисходит    возбуждение    некоторых    желез     внутренней     секреции,сопровождающееся интенсивным  выделением  адреналина,  гормонов  гипофиза  ищитовидной железы.

Психофизиологическая диагностика направлена на выявление индивидуальных особенностей протекания нервных и психических процессов на момент измерения. Большая часть психофизиологических методиксвязана с изучением сенсомоторных реакций. Условно сенсомоторная реакция проходит три этапа: прием внешнеговоздействия соответствующим рецептором и передача сенсорного сигнала в центральную нервную систему (ЦНС); переработка сигнала ЦНС; передача нейромоторного сигнала от ЦНС к рабочему органу.

Исследований, направленных на выявление влияния физических и психических нагрузок нафункционирование нейротрансмиттерных систем ЦНС, в специальной литературе встречается  не очень много.

Только начинают появляться работы, направленные на выяснение того, какострые и хронические физические нагрузки влияют на высвобождениенейротрасмиттеров. Так, показано, что острые физические нагрузкистимулируют увеличение внеклеточных концентраций серотонина.Это особенно интересно, поскольку известно,что моторные функции и контроль локомоции, а так жеэмоциональные и когнитивные функции, зависят от нейротрансмиттерныхсистем мозга.

Нами предполагалось, что носители различных полиморфизмов генов 5НТТ имеют разную устойчивость ЦНС к развитию центрального утомления, что проявляется в дисперсии зрительно-моторных реакций при физических нагрузках.

В исследовании применяли методику \»Простая зрительно-моторная реакция\». Методика \»Простая зрительно-моторная реакция\» предназначена для диагностики скорости данной реакции. Обследуемому последовательно предъявляются световые сигналы красного, зеленого или оранжевого цвета. При появлении сигнала обследуемый должен как можно быстрее нажать на соответствующую кнопку, стараясь при этом не допускать ошибок (ошибками считаются преждевременное нажатие кнопки и пропуск сигнала).

Световой сигнал подавался в достаточно случайные моменты времени, чтобы не вырабатывался рефлекс на время, и в то же время достаточно регулярно, чтобы каждый очередной сигнал был ожидаем. Интервал между сигналами составлял от 0,5 до 2,5 с. Первые 5-7 сигналов являлись \»пробными\», предназначены для адаптации обследуемого и не регистрировались. Рекомендуемое число предъявляемых сигналов в одном обследовании – 70, минимальное – 30. При этом необходимо учитывать, что красный цвет сигнала считается наиболее интенсивным раздражителем. Для первичной экспресс-диагностики с целью выявления \»групп риска\» достаточно использовать красный световой сигнал. Для более тщательной диагностики необходимо применять не менее двух цветовых сигналов.  Проведение обследований по данной методике осуществлялось при помощи двух приборов: зрительно-моторной трубы и зрительно-моторного анализатора.

Оценка результатов по методике \»Простая зрительно-моторная реакция\» при наличии нормального распределения производилась на основании среднего значения времени реакции и стандартного отклонения. Среднее значение отражает среднюю скорость ПЗМР, характерную для данного индивида: чем меньше среднее значение времени реакции, тем выше скорость реагирования. Стандартное отклонение является показателем стабильности сенсомоторного реагирования: чем меньше стандартное отклонение, тем более стабильной является скорость сенсомоторной реакции.

Оценка значимостиполиморфизмов генов 5НТТ системы. Среди наиболее часто исследуемых генов серотонинергической системы рассматривается ген переносчика серотонина 5НТТ, функцией которого является выведение нейротрансмиттеров из синаптической щели и, соответственно, регуляция функции серотонина. Ген 5НТТ — наиболее исследуемый ген серотониновой системы (кодирует  переносчик серотонина).

При генотипе LL  — нормальный вариант полиморфизма в гомозиготной форме, при экспрессии повышает концентрацию переносчика серотонина. Для носителей данного генотипа характерна низкая предрасположенность к депрессии, высокая устойчивость к психическим нагрузкам,  развитию центрального утомления в условиях высоких физических и психических нагрузок.

Носители генотипа LS – промежуточного гетерозиготного варианта имеют большую предрасположенность к игровым видам спорта.

Генотип SS – мутантный вариант полиморфизма в гомозиготной форме. У носителей данного генотипа снижена концентрация переносчика серотонина. В поведении зачастую отмечается выраженная косвенная агрессия.  

Для определения инсерционно-делеционного полиморфизма гена 5НТТ проводится полимеразная цепная реакция (ПЦР) со следующей парой праймеров:

<!—[if !supportLists]—>·<!—[endif]—>прямой праймер:      5\’-CAATCTCTGGTGCTTCCCGTACATAT-3\’

<!—[if !supportLists]—>·<!—[endif]—>обратный праймер:  5\’-GACAAATCTGTCTTCTGGCTTCTGAA-3\’

Для определения размеров продуктов амплификации проводится электрофорез.

Результаты исследования и их обсуждение.Распределение генотипов гена 5НТТ у женщин, занимающихся оздоровительной физической культурой в группах здоровья представлено следующим образом: порядка 60% (63 из 105 обследованных) являлись носителями смешанного генотипаLS гена 5НТТ, около 20 % (21 из 105) женщин имели генотип LL и около 20% (21 из 105)женщин относились к неблагоприятному генетическому варианту (генотип SS), склонному к проявлению косвенной агрессии.

При исследовании зрительно-моторных реакций у данной группы  отмечено следующее распределение: высокая скорость сенсомоторной реакции – 80% (84 из 105) обследуемых; средняя скорость сенсомоторной реакции – 20% (21 из 105) обследуемых.

Носители генотипа SS отличались наиболее высокой скоростью простой зрительно-моторной реакции (40% из числа носителей генотипа SS). Носители генотипа LL в большинстве своем отмечали средние значения зрительно-моторных реакций (60% из числа носителей генотипа LL).

В результате проведенных исследований были обнаружены сходные тенденции развития центрального утомления у носителей разных аллелей генов серотониновой системы. Носители высокоактивных аллелей генов транспортера и рецептора серотонина и низкоактивного аллеля гена рецептора 2А характеризуются более стабильными реакциями на физические и монотонные умственные нагрузки, что позволяет им сохранять стабильный уровень работоспособности во время совершения физической деятельности.

 С другой стороны, носители низкоактивного аллеля гена транспортера серотонина и высокоактивного аллеля гена рецептора 2А характеризуются более высокими скоростями реакций, как простой, так и сложной зрительно – моторной реакцией, но при этом устойчивость этих реакций у них ниже, и они значительнее изменяют свои характеристики под воздействием как физических, так и умственных нагрузок.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

1.  Полиморфизмы генов серотониновой системы являются маркерами устойчивости к физическим и психическим нагрузкам, отражая различные типы нейродинамических реакций на нагрузку.

2. Определение аллелей полиморфизмов генов серотониновой системы позволяет прогнозировать степень устойчивости к центральному утомлению и может служить дополнительным критерием для определения нагрузки.

3. Оценка зрительно-моторных реакций позволит осуществить более раннюю диагностику перенапряжения вегетативной нервной системы и перетренированности, особенно у женщин, генетически предрасположенных к развитию центрального утомления.

 

О.В. Максимук, С.С. Козлов

Беларусь, Пинск, Полесский государственный университет,

 

Беларусь, Минск, Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский»