РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

0
4049

Статья опубликована в ВАК-журнале Киргизии. Выходные данные статьи:

   Изаак С.И. Рекреационный потенциал Кыргызской Республики // Журнал «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана». – 2016. — № 5. – С. 136-138.

   Любая страна в той или иной мере обладает рекреационными ресурсами, направленными на оздоровление человека и поддержание его жизненных сил. Рекреационный потенциал – это совокупность природно-географических, социально-экономических, культурно-исторических возможностей территории для организации рекреационной деятельности. Специфика рекреационного потенциала формируется в зависимости от территориального расположения страны, его социально-экономического положения, наличия рекреационных ресурсов и инфраструктуры, предприятий гостеприимства, спорта и досуга, обеспечивающей реализацию рекреационного потенциала территории. Возможности использования потребителями рекреационных услуг напрямую зависит от уровня развития логистических процессов. Так, транспортная логистика оптимизирует транспортное передвижение внутри территориального рекреационного кластера. Информационная логистика оптимизирует информационные потоки. Передача информации посредством сети Интернет – необходимое условие качества предоставления рекреационных услуг. Закупочная логистика формирует системы закупок, передвижения товаров и услуг. Можно сказать, что вся система рекреации должна соответствовать «золотому правилу»: «предоставление услуг в нужном количестве и должном качестве в установленное время в необходимом месте конкретному потребителю с оптимальными затратами».

  Киргизская Республика обладает уникальным рекреационным потенциалом, реализация которого обеспечивается социально-экономическим положением республики.

   Социально-экономическое положение республики. Основным элементом развития общества выступает человеческий фактор, формирование и развитие которого осуществляется посредством инвестиций в человеческий капитал. Здоровье человека – капитал, который нужно сохранять и преумножать на протяжении всей жизни, занимает ключевую позицию в иерархии его потребностей. Сохранение и приумножение этого капитала осуществляется через приобщение населения к здоровому образу жизни, вовлечение в систему физкультурно-спортивного воспитания, а также рекреационную деятельность.

     По данным ООН конечный критерий оценки развития страны — это люди и их потенциал, характеризуемый Индексом человеческого развития – ИЧР [1]. На основе официальных статистических данных ООН выявлена позиция Киргизии в мировой системе в аспекте человеческого развития.

  1. По данным отчета за 2015 год уровень человеческого развития Киргизии за 2014 год оценивается как средний (120 место в списке из 188 стран мира) с ИЧР=0,655. ИЧР в целом в мире равен 0,711.
  2. Показатель долголетия, оцениваемый по ожидаемой продолжительности жизни, является основной характеристикой человеческого развития исследуемой территории и составил в 2014 году 70,6 лет (мировое значение показателя – 71,5 лет).
  3. Уровень грамотности населения страны, оцениваемый как среднее количество лет, потраченных на обучение, составляет 10,6 лет в Киргизии по сравнению с 7,9 лет в мире.
  4. Анализ уровня жизни на территории, оцененного через валовый национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательской способности, показывает его более высокий уровень в мире по сравнению с Киргизией (14301 у.е. напротив 3044 у.е. США).

   Следует отметить, что рекреационная деятельность вносит существенный вклад в формирование бюджета республики.  Вклад в создание валового национального продукта осуществляется не только за счет предоставления основных и дополнительных услуг по размещению, питанию, санаторно-курортному лечению, но и за счет развития таких сопутствующих отраслей экономики, обеспечивающих качественное представление этих услуг, как транспорт, сельское хозяйство, строительство и т.д. Валовый национальный продукт формируется также за счет роста налоговых поступлений в бюджет.

    Косвенное влияние рекреационной деятельности на уровень жизни местного населения сказывается в создании и развитии инфраструктуры, сервисной службы (путей сообщения, линий связи, пунктов бытовых услуг, магазинов, спортивных центров кафе и т.д.). Местное население так же, как и рекреанты, пользуется всеми этими объектами.

     Так, Курорты Иссык-Куля, относящиеся к крупным районам отдыха, имеют развитую материально-техническую базу. Ценовая политика предприятий гостеприимства формируется за счет предоставления основных и дополнительных услуг. По классификации Киргизии – самые лучшие отели – это отели премиум-класса. Они стоят примерно выше 60 у.е. США на человека в сутки, включая проживание и питание. Отели Премиум-класса – «Радуга», «Радуга West», «Ак-Марал», «Акун», «Коста Брава», «Каприз». Кроме того, класс дорогих отелей составляют предприятия гостеприимства со стоимостью от 40 до 60 у.е. США в сутки. Цены в классе средних пансионатов (т.е. трехзвездочных) варьируют в среднем от 25 до 40  у.е. США в сутки. И самый дешевый класс отелей – бюджетный – имеет стоимость от 15 у.е. США в сутки. Т.е. разброс цен предприятий гостеприимства на Иссык-Кульском побережье очень большой. Здесь можно выбрать отели очень хорошего класса, такие как Премиум-класса, и бюджетный вариант отелей.

  Природно-географические предпосылки для организации рекреационной деятельности на территории. Киргизия —  «страна небесных гор», край горных хребтов Тянь-Шаня и Памиро-Алая, в котором расположены 29 горных вершин высотой более 4000 метров и 45 пиков высотой более 3000 метров. Многообразие природных форм представлено более чем 50-ти природных парках и лесных заповедниках. В связи с этим популярны такие формы рекреации, как горнолыжный спорт и туризм, сноуборд, пешеходный туризм, верховая езда. Горные вершины рождают стремительные реки, что способствует использованию природного потенциала для развития рафтинга и каякинга.

    В Киргизской части Тянь-Шаньских гор расположено более 2000 высокогорных озер. Самое большое — озеро Иссык-Куль, занимающее второе место в мире по глубине, которое составляет у этого озера 668 метров. Бриз, дующий в сторону озера с гор, низкая влажность, чистый воздух, обилие солнечного тепла, вода, насыщенная полезными минералами, горячие источники и лечебные грязи, несомненно, способствуют оздоровлению рекреантов. Курорты Иссык-Куля, возникшие на основе природных условий и ресурсов,  по значимости в постсоветских странах относятся к крупным районам отдыха наряду с такими районами отдыха как Кавказские Минеральные Воды, Марциальные Воды, Черноморское побережье России, Абхазии, горные курорты Кавказа, национальные парки Башкортостана, Южного берега Крыма и т.д.

  Культурно-исторические предпосылки  для организации рекреационной деятельности на территории. Киргизия в течение долгих лет продолжает оставаться привлекательным направлением благодаря своему культурно-историческому наследию. Некоторые объекты внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

     На протяжении двух тысячелетий Великий Шелковый путь, являясь ключевым торговым маршрутом и связывающий достижения восточной и западной цивилизаций, проходил через земли киргизов. Караваны, пересекающие территории, распространяли на пути своего следования идеи, технологии, религии и богатство народов и культур. Во времена рассвета Великого Шелкового пути через территории Киргизии проходили три торговых маршрута, что  способствовало ЮНЕСКО объявить в 2014 году Чанъан-Тянь-Шанский коридор объектом всемирного наследия. Чанъан-Тянь-Шанский коридор сыграл важную роль в формировании разных культур, развитии городов и появлении обычаев в регионах на торговых маршрутах Китая, Казахстана и Кыргызстана.

   В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входит также Священная гора Сулайман-Тоо (г. Ош), которая играет значительную роль в морально-нравственных и духовных представлениях всей Ферганской долины.

     Эпос «Манас» внесен в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эпос, как искусство политических интриг, является краеугольным камнем культурного наследия и традиций устного народного творчества кочевых киргизов. История Манаса (легендарный герой Манас по преданию, родился и жил на территории современной Таласской области Киргизии), состоящая более чем из 500 000 строк,  отражает традиции, обычаи, церемонии, соблюдавшиеся и исполняющиеся киргизами в конце первого тысячелетия н.э.

   Киргизия обладает богатым наследием и традициями кочевой культуры, ставшей неотъемлемой частью национальной идентичности киргизского народа. Одной из составляющих кочевой жизни являлись спортивные и другие состязания. В настоящее время в Иссык-Кульской области пройдет уникальный аналог Олимпиады – II Всемирные игры кочевников-2016; в ходе проведения игр будут представлены соревнования по 26 национальным видам спорта.

  Таким образом, Киргизия обладает уникальными природно-географическими, социально-экономическими, культурно-историческими возможностями для организации рекреационной деятельности на территории. Формирование и совершенствование рекреационных услуг способствует экономическому росту и повышению на этой основе уровню жизни населения. Развитие рекреационно-туристического кластера влияет на функционирование ключевых секторов экономики (транспорт, связь, торговлю, строительство, сельское хозяйство, производство товаров массового потребления), а также обеспечивает создание дополнительных рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, активизацию предпринимательской деятельности.