Колосов В.И. - ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ БАСКЕТБОЛЬНОГО КЛУБА «ХИМКИ»

Аннотация. Изучена структура кадрового состава баскетбольного клуба «Химки». Определены основные направления совершенствования системы управления персоналом спортивной организации.
Ключевые слова: баскетбольный клуб, персонал, система управления.

Спортивная организация – управляемая система, которая обеспечивает достижение спортивных целей, содержащихся в смысле ее существования, посредством управления. Она подразумевает упорядочение, координацию и ведение всех дел единого целого, а также функций, процессов и отношений в нем для достижения поставленных спортивных целей. Соответствующая организация обеспечивает, прежде всего, более эффективное и целесообразное достижение целей.
Наиболее распространенной формой организации спортсменов в мире и в нашей стране являются спортивные клубы. Это самостоятельные организационные субъекты, независимые в определении целей организации и в отборе стратегии и планов для достижения целей.
Баскетбольный клуб (БК) «Химки» был создан 5 января 1997 года (учредитель клуба – администрация Химкинского района). Изучение структуры кадрового состава муниципального учреждения БК «Химки» позволяет сделать выводы о том, что:
1. Клуб является самостоятельной организацией, состоящей из двадцати структурных подразделений, в которых насчитывается 189 штатных сотрудников, из них большинство – мужчины.
2. В организации существует определенный возрастной барьер для приема на работу основного штата сотрудников – 45-50 лет, для игроков – 25-35 (40) лет. Исключение составляют тренеры команд и руководящий состав.
3. Обязательным условием при приеме на работу для всех претендентов является наличие рабочего стажа по профилю (кроме игроков юношеской команды «ДЮБЛ») и высшего профессионального образования.
4. Набор сотрудников в штат клуба производится как из внешних, так и из внутренних источников на конкурсной основе. Основными методами отбора кадров являются собеседование и анкетирование. Выборными являются должности генерального директора, заместителя генерального директора и главного бухгалтера.
5. Отбор спортсменов в организацию производится в соответствии с тремя главными фазами: фаза первичного отбора, фаза специализированного отбора, фаза высшего отбора.
6. Руководством клуба выбраны две основные наступательные стратегии роста: формирование команды, ориентированной на высокие достижения, – команды суперлиги дивизиона «А» и налаживание стабильной, высокопрофессиональной и высокооплачиваемой работы специалистов. Посредством кадровой функции осуществляются два главных стратегических решения: формирование команды и стабилизация профессиональной деятельности. Тщательный отбор спортсменов сопряжен с немалыми затратами финансовых средств – привлечение в команду лучших игроков российских и зарубежных клубов.
7. Основная команда клуба (суперлиги дивизиона «А») принимает участие в Чемпионатах европейских лиг и России и занимает призовые места.
Результаты проведенного нами исследования показывают, что БК «Химки» является хорошо сложенной организацией и занимает прочные позиции в спортивной жизни России. Однако для достижения более высоких спортивных результатов и продвижения клуба в высшие эшелоны баскетбольного мира необходима определенная система управления персоналом, направленная на отбор профессиональных тренеров и повышение профессиональной квалификации всех спортсменов.
Исходя из цели и задач организационной работы, нами были определены два основных направления, по которым необходимо проводить совершенствование системы управления персоналом спортивной организации.
1. Отбор на должность спортивных руководителей, в частности, тренеров, обладающих не только высокими профессиональными знаниями, но и определенными особенностями и качествами.
Спортивные организации должны заботиться о том, чтобы привлечь к руководящей (тренерской) работе людей, обладающих талантом руководителя. Опираясь на специфику, характерную для спортивной практики, при отборе спортивного руководителя (в первую очередь – тренера) необходимо обращать внимание на следующие особенности: интеллект и образованность, деловое и бытовое поведение, ответственность, творческие способности и интуиция, коммуникабельность; физическое, умственное, моральное здоровье, энергия и пунктуальность, дисциплинированность и трудолюбие – компоненты характера и здоровья, которые должны быть присущи спортивным руководителям.
2. Применение методов, позволяющих руководителям и спортсменам повысить уровень своих знаний и опыта.
Для достижения спортивных результатов и продвижения команды и клуба в целом, руководству данной спортивной организации необходимо организовывать:
1. Выезды на различные турниры, в которых команда не принимает участие, с целью изучения методов ведения игры, организации соревновательных процессов.
2. Обмен опытом с тренерами других континентов (например, Австралия, Европа) с целью изучения их методов игры.
3. Ежегодные семинары по усовершенствованию систем и методов управления игроками.
4. Выезды в тренировочные лагеря НБА, где происходит слет всех известных команд, их игровые встречи, взаимодействие тренеров и спортсменов.
Таким образом, работа руководящего звена по управлению персоналом в основных направлениях позволит сохранить и улучшить конкурентное положение организации в баскетбольном спортивном сообществе, а также привлечь внимание спонсоров с целью улучшения его материальной базы и возможности привлечения более высококвалифицированных спортсменов из других российских и зарубежных клубов.