Ващенко С.З. — АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СПОРТА И ДОСУГА Г. НОВОСИБИРСКА

0
471

Ващенко С.З. - АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СПОРТА И ДОСУГА Г. НОВОСИБИРСКА

\"\"Общая информация. Новосибирск – третий по величине город России после Москвы и Санкт-Петербурга и самый крупный город азиатской части России с населением 1 473 754 человек (по данным переписи населения 2010 года). Является административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Город расположен в юго-западной части Сибири на берегах реки Обь и занимает площадь 502,1 км² (193,9 кв. мили). Климат влажный континентальный с теплым летом и суровой зимой. Зимой снежный покров устойчивый, снег выпадает почти в половине всех зимних дней, однако отдельные снегопады необильные. Новосибирск является крупным промышленным центром. Основу промышленного комплекса составляют 214 крупных и средних промышленных предприятий, на долю которых приходится более 2/3 объема всей промышленной продукции Новосибирской области. Ведущими отраслями промышленности являются энергетика, газоснабжение, водоснабжение, металлургия, металлообработка и машиностроение.

Общая информация. Новосибирск – третий по величине город России после Москвы и Санкт-Петербурга и самый крупный город азиатской части России с населением 1 473 754 человек (по данным переписи населения 2010 года). Является административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Город расположен в юго-западной части Сибири на берегах реки Обь и занимает площадь 502,1 км² (193,9 кв. мили). Климат влажный континентальный с теплым летом и суровой зимой. Зимой снежный покров устойчивый, снег выпадает почти в половине всех зимних дней, однако отдельные снегопады необильные. Новосибирск является крупным промышленным центром. Основу промышленного комплекса составляют 214 крупных и средних промышленных предприятий, на долю которых приходится более 2/3 объема всей промышленной продукции Новосибирской области. Ведущими отраслями промышленности являются энергетика, газоснабжение, водоснабжение, металлургия, металлообработка и машиностроение.

 

Sport Centre Zarya – Спортивный комплекс «Заря»

Описание. Спортивный центр расположен в Ленинском районе города, который насчитывает около 450 тыс. жителей. Открыт был в 2011 году. Финансирование строительства объекта осуществлялось Министерством спорта Российской Федерации и Новосибирской областью. Комплекс располагает открытыми площадками (поле для хоккея с мячом, площадка для хоккея с шайбой, футбольный стадион с естественным травяным покрытием), крытым бассейном с многофункциональным залом, а также многофункциональным объектом с залом для игр с мячом, крытым футбольным манежем с искусственным травяным покрытием, залом для волейбола, залом для бокса, хореографическим залом и фитнес-центром. Комплекс оборудован фойе со стойкой администратора, вспомогательными помещениями с раздевалками, душевыми, массажными кабинетами, медицинским центром, также офисными помещениями для администрации комплекса и спортивных обществ. Все спортивные залы оснащены современным электронным оборудованием и спортивным инвентарем. Объем залов центра составляет 20 тыс. м3. Возле центра построены две автостоянки на 250 автомобилей. В комплексе проводятся программы спортивной подготовки по футболу, гандболу, волейболу, боксу, спортивным танцам, проходят тренировки по фитнесу, а также проводятся городские и национальные юношеские соревнования по футболу и другим видам спорта в закрытом помещении. Спортивный центр открыт для посетителей ежедневно, кроме праздников, с 9 до 22 часов. Персонал комплекса составляют 200 сотрудников по административной работе и управлению (менеджеры, руководители, администраторы, водители, охранники), техническому обслуживанию (технические специалисты, электрики и др.) и медицинскому обслуживанию и 53 тренера-преподавателя по футболу, гимнастике, спортивным танцам, плаванию, борьбе и боксу. Расходы по эксплуатации, техническому обслуживанию объекта и проведению программ составляют около 2,5 млн. евро в год.
Анализ. Спортивный комплекс «Заря» представляет собой современный спортивный объект и является центром спортивной жизни юго¬-восточной части Новосибирска. Комплекс круглый год предоставляет отличные условия для занятий спортом и проведения юношеских соревнований.

Sport Hall -Спортивный зал

Зал для игр с мячом в закрытом помещении имеет размер площадки для гандбола (44 м x 24 м) и трибуны вместимостью 420 мест. Посетители зала могут пользоваться современно оборудованными раздевалками, душевыми и другими вспомогательными помещениями. Пол в зале покрыт паркетом высокого качества. Зал оснащен табло, защитными сетками и воротами для гандбола. Акустика зала хорошая. Игровая площадка хорошо освещена для проведения спортивных тренировок и соревнований. В зале проходят тренировки по футболу, гандболу и другим видам спорта, а также детско-юношеские спортивные мероприятия.
Анализ. Зал оснащен современным оборудованием для проведения спортивных тренировок по разным видам спорта и обеспечивает хорошие условия для организации спортивных соревнований. Объект новый, поэтому последствия эксплуатации или ненадлежащего технического обслуживания не видны.

Indoor Football Stadium — Крытый футбольный манеж

Описание. Крытый футбольный манеж с искусственным травяным покрытием имеет стандартный размер игрового поля (105 м x 65 м) и трибуны вместимостью 3500 мест. Манеж полностью оборудован вспомогательными помещениями для проведения тренировок и соревнований: раздевалками, душевыми и прочими помещениями. Футбольное поле покрыто искусственным травяным покрытием третьего поколения. Манеж оснащен большим электронным табло, защитными сетками и современным спортивным оборудованием. Манеж имеет хорошую акустику для проведения тренировок и соревнований. Качество освещения создает хорошие условия для тренировок и соревнований. Программа включает спортивные тренировки и проведение футбольных матчей для младших возрастных групп на протяжении всего года. Объект предоставляет возможность для проведения тренировок по различным легкоатлетическим дисциплинам.
Анализ. Манеж представляет собой современный объект спортивной инфраструктуры, который обеспечивает развитие футбола в Новосибирской области. Объект новый, поэтому последствия эксплуатации или ненадлежащего технического обслуживания не видны. Необходимо провести анализ качества искусственного травяного покрытия и оценить его характеристики.

Volleyball Hall -Зал для волейбола

Описание. Зал для волейбола имеет размер волейбольной площадки, окруженной 2-4-метровой свободной зоной (34 м x 19 м), и высоту потолков 8 м. Зал предназначен для спортивных тренировок. Завершение строительства зала было проведено путем установки: (1) нового паркета, (2) системы вентиляции и (3) осветительной системы. В зале положен новый паркет, установленный на основу, которая обеспечивает лучшие условия для тренировок и меньший риск получения травм благодаря хорошей упругости пола при прыжках. Современная вентиляционная система обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха в зале и создает благоприятные условия для интенсивных физических тренировок. Спортсмены могут пользоваться раздевалками, туалетами, душевыми и другими вспомогательными помещениями. В зале будет находиться спортивный оборудование и инвентарь для волейбольных тренировок. В зале будут проходить тренировки по волейболу и другим игровым видам спорта в закрытом помещении.
Анализ. После завершения строительства и установки нового паркета, системы вентиляции и осветительной системы зал стал отличным объектом для волейбольных тренировок. Доступ в зал, ведущий по лестницам и коридорам объекта, несколько затруднен.

Conference Hall -Конференц-зал

Описание. Конференц-зал в спортивном комплексе «Заря» представляет собой прекрасное помещение для обучения спортивных менеджеров, специалистов и спортсменов, презентации спортивных программ и команд, проведения торжественных мероприятий и пресс-конференций. Конференц-зал на 150 мест оснащен современным аудио и видео электронным оборудованием для демонстрации и прослушивания информации слушателями семинаров, участниками конференций и пресс-конференций. Помещение оборудовано кондиционером. Осветительная система обеспечивает хорошие условия для проведения мероприятий в зале. Посетителям конференц-зала предоставляются все необходимые вспомогательные помещения.
Анализ. Конференц-зал дает значительную дополнительную ценность всему спортивному комплексу. Он обеспечивает возможность организации и проведения на высоком уровне программ обучения и повышения квалификации, подготовки спортсменов, торжественных мероприятий и общения с представителями СМИ.

Boxing Hall -Зал для бокса

Описание. Зал для бокса по своим размерам равен двум боксерским рингам. В зале установлен один боксерский ринг размером 6,1 м x 6,1 м с высотой канатов 1,32 м. В другой части зала установлено пять подвесных боксерских груш различного размера, формы и веса для учебно-тренировочных занятий. В зале также находятся гири, гантели и другие снаряды для физической подготовки и тренировок спортсменов. Современная вентиляционная система обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в зале и создает благоприятные условия для интенсивных физических тренировок. Освещение в зале достаточное для проведения тренировочных занятий. Потолок в зале низкий. Более целесообразной была бы высота потолка, превышающая 5 метров. Спортсмены и посетители могут пользоваться раздевалками, душевыми и другими вспомогательными помещениями. В зале проводятся спортивные тренировки по боксу.
Анализ. Зал для бокса предоставляет подходящее помещение и оборудование для занятий боксом. Наличие единственного боксерского ринга ограничивает пропускную способность зала. Доступ в зал, ведущий по лестницам и коридорам объекта, несколько затруднен. Объект новый, поэтому последствия эксплуатации или ненадлежащего технического обслуживания не видны.

Ballet and Dancing Hall -Зал для танцев

Описание. Танцевальный зал площадью 120 м² представляет собой профессионально оборудованное помещение для занятий хореографией и спортивными танцами. Зал оснащен зеркалами и хореографическим станком для занятий хореографией. Пол покрыт паркетом высокого качества. Современная вентиляционная система обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в зале и создает благоприятные условия для интенсивных физических тренировок. Освещение в зале достаточное для проведения занятий. Потолок в зале низкий. Более целесообразной была бы высота потолка на 1-2 метра выше. Танцовщики могут пользоваться раздевалками, душевыми и другими вспомогательными помещениями. В зале проводятся занятия хореографией и спортивными танцами.
Анализ. Танцевальный зал представляет собой удобное помещение с оборудованием, необходимым для занятий хореографией и спортивными танцами. Программы, которые проводятся в зале, прекрасно дополняют предложение услуг спортивного комплекса. Доступ в зал, ведущий по лестницам и коридорам объекта, несколько затруднен. Объект новый, поэтому последствия эксплуатации или ненадлежащего технического обслуживания не видны.

Fitness Centre -Фитнес-центр

Описание. Фитнес-центр располагается в двух залах, оснащенных тренажерами и инвентарем для физических тренировок. В залах центра размещено более тридцати различных тренажеров для занятий фитнесом. В залах имеются также гири, гантели и другие снаряды для физических тренировок и подготовки спортсменов. На стенах зала установлены большие зеркала. Современная вентиляционная система обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в зале и создает благоприятные условия для интенсивных физических тренировок. Освещение в зале достаточное для проведения тренировок. Потолок в зале низкий. Более целесообразной была бы высота потолка, превышающая 5 метров. Спортсмены и посетители могут пользоваться раздевалками, душевыми и другими вспомогательными помещениями. В зале проводятся фитнес¬-программы.
Анализ. Фитнес-центр предоставляет удобное помещение и оборудование, необходимое для физических тренировок и проведения фитнес-программ. Доступ в зал, ведущий по лестницам и коридорам объекта, несколько затруднен. Объект новый, поэтому последствия эксплуатации или ненадлежащего технического обслуживания не видны.

Bandy Field and Ice Hockey Rink -Поле для хоккея с мячом и площадка для хоккея с шайбой

Описание. Открытые объекты спортивного центра в Ленинском районе Новосибирска включают поле для хоккея с мячом и площадку для хоккея с шайбой. Поле для хоккея с мячом имеет прямоугольную форму и занимает площадь от 4 050 м² до 7150 м² (45-65 м x 90¬100 м), что приблизительно равно площади футбольного поля. У боковых кромок поля установлены бортики высотой 15 см для предотвращения вылета мяча за пределы площадки.
Открытая площадка для хоккея с шайбой размером 50 м x 30 м окружена бортами с закругленными углами. Площадка оснащена всем необходимым спортивным оборудованием. Позади ворот установлены защитные металлические сетки высотой 5 метров.
Установленные прожекторы позволяют как профессиональным спортсменам, так и любителям заниматься катанием на коньках, керлингом, хоккеем с мячом и хоккеем с шайбой в короткие и пасмурные дни сибирской зимы.
Анализ. Площадки для хоккея с мячом и хоккея с шайбой – отличные спортивно-оздоровительные объекты на открытом воздухе, которые обеспечивают хорошие условия для катания на коньках, игры в керлинг, хоккей с мячом и шайбой. Данные объекты отвечают реализации программы «Спорт для всех».

Football Stadium in Leninskiy — Футбольный стадион в Ленинском районе

Описание. Футбольный стадион расположен на территории спортивного комплекса в Ленинском районе. Включает футбольное поле с естественным травяным покрытием площадью 6500 м² (65 м x 100 м) и мобильные трибуны на 750 посадочных мест. Вспомогательные помещения, которыми могут пользоваться футболисты, включают раздевалки, душевые, прочие помещения. Стадион оснащен спортивным оборудованием, необходимым для организации соревнований. Стадион оборудован звуковой и осветительной системой для проведения футбольных матчей. На стадионе проводятся матчи с участием команды мастеров местного футбольного клуба.
Футбольный стадион имеет необходимые размеры и оборудование для проведения футбольных матчей на местном уровне. Очень важным моментом при эксплуатации спортивного объекта является обслуживание травяного покрытия в сложных климатических условиях, для которых характерно: сравнительно короткий сезон роста травы, низкое среднесуточное число солнечных часов и низкие температуры.

Indoor swimming pool — Крытый бассейн

Описание. Бассейный комплекс включает фойе со стойкой администратора, крытый 25-метровый плавательный бассейн, многофункциональный зал и вспомогательные помещения: раздевалки, душевые и прочие помещения. Объект имеет устаревшие системы отопления помещений и подготовки воды в бассейне. Вентиляционная система не обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха в бассейне. Освещение бассейна и зала обеспечивается за счет больших оконных проемов. Плавательный бассейн имеет шесть дорожек. Многофункциональный зал имеет пластиковое напольное спортивное покрытие, на который нанесена разметка для игры в баскетбол, гандбол, волейбол и теннис, имеется также соответствующее оборудование для этих видов спорта. В зале занимаются любители вышеуказанных видов спорта, а также проводятся другие программы для населения. Программа в плавательном бассейне включает программы по плаванию для школьников, водную гимнастику, организованное плавание для пожилых людей, спортивные тренировки и соревнования по плаванию. Стоимость одного занятия по плаванию в бассейне – 120 руб. (3 евро), для студентов – 60 рублей (1,5 евро). Объект открыт для посетителей с сентября по май. Численность персонала объекта составляет 30 сотрудников, из которых 10 – обслуживающий персонал и уборщицы.
Анализ. Бассейный комплекс был построен 25 лет назад. Здание изношено, системы отопления и подготовки воды устарели. Объект, несмотря на возраст, находится в хорошем состоянии и предлагает услуги по оздоровительному плаванию детей, молодежи, пожилых людей и всех желающих, а также тренировки профессиональных спортсменов.
В результате проведенного анализа материально-технической базы спорта и досуга разработаны рекомендации. Так, например, рекомендовано муниципальным властям, управляющей объектом организации и спортивным обществам провести анализ программы тренировок и соревнований и адаптировать ее к программе «Спорт для всех», которая охватывает детей, молодежь, женщин, инвалидов, профессиональные группы и спортсменов-любителей. Климатические условия делают необходимым большее число открытых площадок покрыть искусственной травой и спортивным покрытием, что позволит увеличить годовой объем их использования. Управляющая организация должна проводить регулярное ежегодное обучение персонала, обеспечить экономически эффективное использование и техническое обслуживание спортивного комплекса, а также предоставление качественных и безопасных услуг для пользователей.

Ващенко С.З. (Россия, г. Москва)