ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ

0
5048

Проблема обеспечения правопорядка и общественной безопасности на физкультурно-спортивных сооружениях всегда была актуальной. В ряде зарубежных стран приняты законы о безопасности при проведении массовых мероприятий (Великобритания, Португалия, Франция, Бельгия, Германия, Польша, Чехия и др.); действуют Европейская конвенция о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и рекомендации о недопущении расизма, ксенофобии и расовой нетерпимости в спорте [2]. В Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (Стратегия) определены направления, связанные с разработкой комплекса мер «по улучшению общественной безопасности на объектах спорта» и «по организации работы с болельщиками и их объединениями» [6, 7].

Сообщество болельщиков состоит из различных групп, которые по степени вовлеченности в спортивную среду можно разделить на четыре категории: виртуальный болельщик; зритель на спортивных состязаниях; активный зритель на спортивных состязаниях, поклонник спортивной команды; фанат. Два крайних полюса составляют: виртуальный болельщик (в Интернете, на форумах и в других группах сетевого общения) и фанат (человек, проявляющий излишнюю восторженность и чрезмерный интерес к объекту своего поклонения). Болельщики – основные потребители спортивно-зрелищных услуг. Предоставление этих услуг является основным источником доходов спортивных клубов, поэтому работа с болельщиками – одна из главных задач спортивных клубов.

Наиболее распространенными организованными формами активности в настоящее время являются объединения спортивных болельщиков (по большей части футбольных), функционирующих по всей стране. Одним из ярких примеров является российский профессиональный футбольной клуб «Локомотив» (ФК «Локомотив») (контрольный пакет акций принадлежит российской компании ОАО «Российские железные дороги»), в структуре которого действует Департамент по работе с болельщиками. Клуб болельщиков ФК «Локомотив» осуществляет следующую деятельность [4]:

— создание предматчевых акций на играх футбольного клуба, визуальное оформление секторов (флаги, баннеры, растяжки и пр.);

— улучшение вокальной поддержки;

— пропаганда выездной активности и организация выездов на матчи;

— пропаганда здорового образа жизни;

— организация и проведение фанатских турниров;

— выпуск фанатской атрибутики высокого качества, DVD-дисков по итогам сезона;

— посещение детских домов и школ;

— распространение билетов и организация выездов на матчи клуба и сборной команды.

В целях активизации и координации работы с болельщиками ФК «Локомотив» разработана система клубных карт, позволяющая  посещать южную трибуну (фан-зону) на дерби и выездные матчи клуба; участвовать в акциях, розыгрышах призов и приглашений на клубные мероприятия (встречи с командой, открытые тренировки); получать билеты на матч сборной России из специальной квоты; пользоваться скидками в клубных магазинах; стать участником программы лояльности РЖД Бонус; получить специальные предложения от партнёров «Локо». На стадионе «Локомотив» имеются сектора для разных социальных групп: VIP-ложи; школьный, студенческий и семейный секторы [5]. Для привлечения потребителей физкультурно-спортивных услуг ФК «Локомотив» проводит на территории своего стадиона различные развлекательные мероприятия, экскурсии по стадиону и созданному музею клуба и др.

Организация работы с болельщиками и их объединениями взаимосвязана с таким направлением Стратегии, как улучшение общественной безопасности на объектах спорта. Хотя ответственность за безопасность всех зрителей и гостей в любых случаях лежит на собственнике стадиона (или стадионном операторе), для поддержания общественного порядка и предупреждения преступлений на всех матчах является необходимым присутствие работников Полиции, которая совместно с силами частной охраны и стюардами играет ключевую роль в обеспечении общественной безопасности и правопорядка во время проведения спортивного мероприятия. Присутствие на Стадионе пожарных, медицинских и чрезвычайных служб на случай серьезных инцидентов и чрезвычайных ситуаций также является обязательным [3].

Проведенный опрос органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта результатов деятельности регионов в системе «болельщики — общественная безопасность» показал следующее [1, 7]. В целом в большинстве регионов проводится работа по реализации системы мер, направленных на совершенствование общественной безопасности на объектах спорта и организацию работы с болельщиками и их объединениями. Так, например, в Астраханской области при проведении крупных спортивных мероприятий на территории региональным Министерством физической культуры и спорта совместно с региональным Управлением ФСБ, региональным Управлением МЧС России и региональным Управлением МВД России реализуется ряд работ, включающих обеспечение мер антитеррористической направленности. Совместная деятельность также направлена на обеспечение безопасности  и общественного порядка в местах проведения мероприятий, проживания участников и гостей. Спортивными и физкультурными организациями проводятся инструктажи и тренировки по действиям волонтеров при проведении мероприятий; осуществляется работа по организации пребывания фан-клубов команд-участниц на территории Астраханской области. Совместно с собственниками объектов спорта оказывается содействие объединениям болельщиков в создании «фан-зон», которые зарекомендовали себя как эффективное средство организации болельщиков и обеспечения безопасности.

Экспертами регионов отмечается важность направления «болельщики — общественная безопасность» и необходимость совершенствования его положений:

— сотрудничество с объединениями болельщиков, подготовка мероприятий, неукоснительное соблюдение правил техники безопасности при проведении физкультурно-спортивных мероприятий;

 — приведение антитеррористической защищенности объектов спорта в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации № 202 от 6 марта 2015 года, обучение и привлечение контроллеров-распорядителей при проведении официальных спортивных соревнований, организация встреч и разъяснительных бесед с болельщиками, проведение различных спортивных соревнований среди болельщиков и их объединений;

— создание единого центра по подготовке контролеров-распорядителей с возможностью открытия филиалов в федеральных округах (регионах) с единой программой подготовки;

— подготовка кадров и повышение квалификации работников, обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность, включая эксплуатационную надежность физкультурно-спортивных сооружений;

— разработка и принятие положения о клубе спортивных болельщиков и создание российской ассоциации клубов болельщиков по видам спорта, проведение всероссийского конкурса на лучший клуб спортивных болельщиков и освещение деятельности клубов болельщиков в средствах массовой информации;

— взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти всех уровней и общественных физкультурно-спортивных организаций в вопросах обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых физкультурных и спортивных мероприятий;

— разработка мер административного воздействия за исполнением общественными организациями по видам спорта требований действующего законодательства в части обеспечения общественной безопасности на объектах спорта при проведении официальных физкультурно-спортивных мероприятий, а также организации работы с болельщиками и их объединениями;

— актуализация рекомендаций Главного Управления МВД России по обеспечению безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий, в том числе в части работы с болельщиками.

Литература

  1. Изаак С.И. Целевые показатели реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам VI междунар. науч.- практ. конф. – № 5(6). – М., 2017. – С. 65-69.
  2. Изаак С.И., Аристова Л.В. К вопросу о совершенствовании законодательной базы обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований // Спорт: экономика, право, управление. – М., 2013. – № 1. – С. 23-25.
  3. Изаак С.И., Каташинский Н.В. Регламентация деятельности силовых структур на стадионе: материалы VII Международной научно-практической конференции «Физическая культура, спорт и туризм. Интеграционные процессы науки и практики» (27-30 апреля 2015г.). – Орел: Госуниверситет-УНПК, 2015. – С. 328-331.
  4. Клуб болельщиков спортивного общества «Локомотив» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kblokomotiv.ru/news/63-2010 (дата обращения: 29.08.2017).
  5. Официальный сайт Футбольного клуба «Локомотив» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fclm.ru/ru/(дата обращения: 29.08.2017).
  6. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_90500/ (дата обращения: 9.05.2017).
  7. Шахрай С.М., Изаак С.И. Анализ реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. в регионах и муниципальных образованиях // Спорт: экономика, право, управление. – 2013. – № 4. – С. 11-14.