Саммит Конвенция «СпортАккорд» прошел в г. Сочи

0
296

\"\"

 В г. Сочи с 19 по 24 апреля 2015 г. прошел саммит Конвенции «СпортАккорд». Конвенция «СпортАккорд» – главное ежегодное международное мероприятие в области спорта, направленное на стимулирование положительных изменений на международной арене, целью которого является привлечение правообладателей, организационных комитетов, городов, коммерческих компаний и других организаций к развитию спорта.

 

 

\"\"В г. Сочи с 19 по 24 апреля 2015 г. прошел саммит Конвенции «СпортАккорд». Конвенция «СпортАккорд» – главное ежегодное международное мероприятие в области спорта, направленное на стимулирование положительных изменений на международной арене, целью которого является привлечение правообладателей, организационных комитетов, городов, коммерческих компаний и других организаций к развитию спорта.

 

Фотогалерея представлена на сайте:

http://esepp.ru/gallery/sportakkord-otkrytie/

http://esepp.ru/gallery/sportakkord-otkrytie/fotopage/2/

http://esepp.ru/gallery/sportakkord-2015/

 

«СПОРТАККОРД»: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ПОНЕДЕЛЬНИКА

Понедельник 20 апреля выдался богатым на события в рамках проходящей в Сочи Международной конвенции «СпортАккорд».

Выборы президента

Президентом конвенции на второй срок в ходе Генеральной ассамблеи был единогласно переизбран Мариус Визер, занимающий также пост президента Международной федерации дзюдо. Г-н Визер возглавляет «СпортАккорд» с 2013 года, сменив на руководящем посту бывшего главу Международного союза велосипедистов Хейна Вербрюггена.

Монополия России

Уже в статусе вновь избранного президента Мариус Визер предложил провести в Сочи и следующую конвенцию «СпортАккорд» в 2016 году, а конвенцию 2017 года – в Москве. Более того, доминирующие позиции России как страны-хозяйки этого крупнейшего мероприятия спортивной индустрии продолжатся и после этого: в 2018 году «СпортАккорд» во второй раз в своей новейшей истории примет Санкт-Петербург, в котором конвенция проводилась в 2013 году.

«Мы проехали со «СпортАккордом» практически по всему миру: были в Майами, Барселоне, Йоханнесбурге, Дурбане, Рио-де-Жанейро. Однако ни одна из стран-хозяек не выразила желание подписать с нами 5-летнее стратегическое соглашение. Это сделала Россия, и в этом заключается главная причина нашего выбора, – отметил Мариус Визер в беседе с журналистами. – Тем не менее, мы всегда открыты для сотрудничества. Если какая-либо страна выразит заинтересованность провести у себя конвенцию, мы готовы на один или два года уехать из России, а потом снова сюда вернуться».

Пляжные игры

Помимо конвенций, г-н Визер предложил Сочи провести в 2019 году Всемирные пляжные игры. В соревнования предполагается включить 26 видов спорта, включая 13 пляжных (американский футбол, бодибилдинг, шары, чирлидинг, летающий диск (фрисби), футбол, гандбол, минигольф, регби, сумо, теннис, волейбол, борьба), 3 гибридных (соревнования спасателей, пятиборье, триатлон) и 10 водных (водное поло, гребля на байдарках и каноэ, драгонбот, академическая гребля, парусный спорт, аквабайк, спортивная рыбалка, серфинг, подводные виды спорта, водные лыжи/вейкборд). Согласно предложенному плану, соревнования с участием 3 000 спортсменов и официальных лиц продлятся 14 дней.

Приезд Путина

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Генеральной ассамблее Международной конвенции «СпортАккорд» подчеркнул огромную значимость спорта как наиболее эффективного инструмента международного общения. Президент заострил внимание на проблемах развитии массового спорта в России, а также ходе подготовки к ЧМ-2018 по футболу и другим крупным международным соревнованиям в ближайшие годы.

«Я убежден в том, что любые конфронтации, неумение и нежелание слышать друг друга реально угрожают единству мирового спортивного движения, – отметил Владимир Путин. – Именно поэтому особое внимание сегодня  необходимо уделить поиску компромиссов, соблюдению прав и интересов атлетов, зрителей, всех, кто неравнодушен к спорту. Спорт уже давно стал универсальным языком общения, ему принадлежит особая гуманитарная миссия. Он призван не разделять, а объединять миллионы людей во всем мире и дарить им яркие положительные эмоции».

Отказ МОК от прибыли

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил о том, что МОК отказывается от причитающейся ему доли прибыли от проведения сочинской Олимпиады. Эти средства предложено направить на счет Олимпийского комитета России.

«Олимпийские игры в Сочи не только оказались успешными в организационном плане, но и принесли ощутимые экономические дивиденды. МОК принял решение отказаться от своей доли в прибыли в пользу российского спорта», – констатирует Бах.

Поддержка FIFA

Президент FIFA Йозеф Блаттер в беседе с Владимиром Путиным в очередной раз выразил свое восхищение темпами подготовки к ЧМ-2018 и дал решительный отпор российским недоброжелателям.

«Те, кому не нравится то, что Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, могут оставаться дома. Это мой единственный совет тем политикам, которые усиливают прессинг на FIFA и призывают к бойкоту ЧМ-2018. В России организуют самый лучший Мундиаль в истории футбола», – убежден Блаттер.

По его оценкам, строители футбольных арен в России заслуживают «всех пяти звезд» за свою работу. Особенно это касается точного соответствия реализации работ утвержденному плану-графику. «Я уже 40 лет работаю в FIFA и, поверьте мне, на своем веку повидал много чемпионатов мира, но Россия меня в этом плане приятно удивляет. Вы не только укладываетесь в график работ, но и опережаете его, – продолжает Йозеф Блаттер. – Трудности в экономике можно преодолеть, сократив определенные статьи расходов. К примеру, нам нужна пятизвездочная организация, но нам не нужны везде пятизвездочные отели. Президент Путин ищет варианты сотрудничества с Европой: сначала с Турцией, теперь с Грецией. Так что Россия не является изолированной страной, и это прибавляет нам уверенности».

Пресс-конференция министра спорта

Министр спорта РФ Виталий Мутко во время встречи со СМИ выразил удовлетворение результатами состоявшихся на «СпортАккорде» переговоров и масштабами самого мероприятия. «Мы уже получили предложения проведения десятки соревнований в России, поговорили с Международной федерацией баскетбола по поводу Чемпионата мира 2023 года, в 2017 году президент Федерации бокса предлагает провести в Сочи чемпионат мира. На «СпортАккорд» в этом году приехали 3 500 наших гостей: представители национальных федераций, олимпийских комитетов, МОК, большая группа представителей бизнеса. Для нас это очень важно с точки зрения наследия сочинской Олимпиады и развития России как спортивной державы», – подытожил министр.

Насыщенную программу понедельника завершило ледовое шоу церемонии открытия конвенции, режиссером-постановщиком которого выступил знаменитый российский фигурист Илья Авербух.

«СПОРТАККОРД»:  ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ВТОРНИКА

21 апреля – третий день проведения Международного делового спортивного саммита Конвенции «СпортАккорд» в Сочи. И хотя по общему количеству деловых мероприятий вторник несколько уступал понедельнику, значимость принятых решений и подписанных соглашений крайне велика для индустрии спорта.

Приезд главы IIHF

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель прилетел в Сочи для обсуждения важнейших проблем с лидерами мировой спортивной индустрии. В частности, г-н Фазель назвал «СпортАккорд» важной и эффективной площадкой для обмена мнениями.

«Для меня крайне важно встретиться в Сочи с многочисленными коллегами из спортивных федераций, обсудить последние новости и поделиться накопленным опытом», – отметил Фазель.

Рене Фазель подробно остановился на теме подготовки России к хоккейному ЧМ-2016 в Москве и Санкт-Петербурге, а также высказал пожелание расширить Континентальную хоккейную лигу в восточном направлении и предложить участвовать в ней командам из Азиатско-тихоокеанского региона.

Ледовое шоу «Кармен» от Ильи Авербуха

В рамках деловой программы «СпортАккорда» выдающийся фигурист, а также продюсер и режиссер Илья Авербух представил вниманию спортивной общественности свое новое ледовое шоу «Кармен», официальная премьера которого состоится 12 июня 2015 года на площадке ледового дворца «Айсберг» в Сочи.

«С 12 июня до середины октября запланировано более 90 спектаклей в «Айсберге». В других городах, включая Москву, «Кармен» будет идти в несколько усеченном, гастрольном варианте. Поэтому всех желающих увидеть живьем оригинальную версию нашего нового спектакля мы приглашаем в Сочи», – отметил Илья Авербух.

В пресс-конференции также приняли участие и другие отечественные фигуристы – участники ледового шоу «Кармен» Алексей Ягудин и Татьяна Навка, к которым позднее присоединились министра спорта РФ Виталий Мутко и вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕЛОВОГО ФОРУМА

Четвертый день Международного делового форума Конвенции «СпортАккорд» был богат на жаркие дискуссии и плодотворные встречи. 22-е апреля стало знаменательным днем для саммита, ведь сегодня начался деловой форум – основная дискуссионная площадка мероприятия.

Встреча с Владом Маринеску

С утра состоялась встреча журналистов с генеральным директором Конвенции «СпортАккорд». Влада Маринеску спрашивали о перспективах организации, непростых взаимоотношениях с Международным Олимпийским комитетом, а также о взаимодействии с дочерними ассоциациями.

Платный спортивный контент, отказ от государственного финансирования

В рамках форума прошла деловая панель «Развитие профессионального спорта в России». В дискуссии принимали участие президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, Сергей Шишкарев, президент Российской Федерации гандбола, юрист Российского Футбольного союза Денис Рогачев, Дмитрий Свищев, президент Федерации Керлинга России, Денис Тихомиров, президент Федерации сноуборда России, а также Сергей Воробьев, промоутер Гран-при «Формулы-1» в России. Собравшиеся обсудили такие важные темы, как выход спортивного контента в телеэфир, влияние государственного финансирования на спортивную индустрию, а также о том, как периферийные виды спорта становятся популярными и наращивают аудиторию.

Сегодня успешный спортсмен – это прежде всего узнаваемый бренд

Томас ван Шайк, бренд-директор компании Adidas, рассказал о брендировании спортсмена как о важной части его спортивной карьеры. Заметим: речь шла не о том, что спортсмен становится лицом того или иного бренда, а о том, что сам спортсмен становится символом, его личность в медиа несет дополнительные смыслы. Таким образом, современный спортсмен, по словам ван Шайка, вынужден применять самые разные маркетинговые ходы, чтобы добиться внимания прессы, ведь за упоминаниями в СМИ следует рост интереса, соответственно, эфирное время со спортсменом дорожает.

НОВОСТИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ДНЯ

 

Директор Конвенции «СпортАккорд» встретился с главами федераций

Под самый занавес Международного делового спортивного саммита Конвенции «СпортАккорд» директор Конвенции Влад Маринеску собрал глав нескольких федераций, чтобы услышать их мнения о прошедшем мероприятии.

Собравшиеся выразили поддержку господину Маринеску и Конвенции «СпортАккорд», но в то же время они высказали свои пожелания по работе саммита. Например, прозвучало несколько предложений сделать встречу глав международных тассоциаций и министров спорта нескольких государств.

Также собравшиеся поделились своими впечатлениями от прошедшего саммита: то, чего они достигли, по их мнению, стоило потраченного времени и средств. Например, Международной федерации го удалось привлечь местных любителей этой древней игры к сотрудничеству. В рамках саммита многие представители федераций провели переговоры и заключили контракты, которые смогут в будущем изменить их виды спорта к лучшему.

Также присутствующие высказались о программе саммита. Наибольшим успехом, судя по отзывам, пользовались круглый стол \»Развитие профессионального спорта в России\» и лекция бренд-директора компании Адидас, посвященная брендированию спортсмена и его присутствию в медиапространстве.

 

В свою очередь, господин Маринеску поблагодарил собравшихся за активное участие и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.